С 12 мая российские вузы и научные институты из-за резкого падения курса рубля лишатся подписки на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer, и окажутся в информационной блокаде. Как сообщил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер, 12 мая компания закрывает доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ. Причиной стала неоплата подписки за 2014 год — правительство России задолжало компании 890 тыс. евро. «Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», — пожаловался Айхер «Коммерсанту».
«Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, — объяснил глава Российской академии наук Владимир Фортов. — Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов». По словам Фортова, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», — отметил он.
Международная компания Springer, основанная в 1842 году, издает научные, технические и медицинские журналы, книги и справочники. В портфеле издательства более 2,4 тыс. англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тыс. книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание либо оплатить знакомство с отдельными публикациями. В мае 2015 года Springer начал процесс слияния с другим крупным научным издательством Holtzbrinck Publishing Group, товарооборот объединенной компании составит 1,5 млрд евро.
В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 млн евро — за эти деньги они получили доступ к базе научных журналов, а также к книгам, изданным в 2005-2011 годах. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, находится в ведении правительства России). Из-за необходимости рассчитываться со Springer в валюте последние несколько лет перечисление денег происходит по многоступенчатой схеме. Сначала РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях. Вузы и институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), тот переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer.
Однако в прошлом году схема дала сбой из-за экономического кризиса. «Как нам сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН, — рассказал Айхер. — Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро». «Мы несколько месяцев вели переговоры с РФФИ, бесплатно продлевали подписку, — сказал представитель издательства. — Но позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг».
В Минобрнауки узнали о проблемах с подпиской от журналистов. «Этим вопросом занимался РФФИ, фонд нас не проинформировал о каких-то сложностях, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Причины, из-за которых возникли проблемы, нам неизвестны, мы начнем разбираться в ситуации».
Президент РАН Владимир Фортов выразил надежду, что правительство «решит проблему в ближайшее время». Впрочем, в Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 год.